Теория музыкального содержания как наука
Аннотация
В статье представлено сравнение теории музыкального содержания с теориями семантики и герменевтики и определение первой из них как более широкой области. Автор упоминает ряд имён музыковедов России и других стран, внёсших вклад в развитие этой музыкальной дисциплины и сравнивает философскую диаду «формы и содержания» с семиотической диадой «плана содержания и плана выражения». Статья даёт краткое определение музыкального содержания как выразительно-смысловой сущности музыки. Выделяются две тенденции музыковедческого подхода: семантизация композиционных элементов и разработка категорий музыкального содержания. Автор рассматривает асафьевскую интонацию как начальную единицу содержания в музыке. Она обнаруживается в системе языка (музыкальная лексема) и семиотике (музыкальная семема, семантема). К другим обсуждаемым категориям музыкального содержания относятся специальное и неспециальное музыкальное содержание, сознательное и бессознательное в области восприятия музыкального содержания, три аспекта музыкального содержания (эмоциональный, изобразительный и символический, основанные на триаде признаков теории Пирса – икон, индекс, символ) и наукологическая девятиуровневая иерархия музыкального содержания (от содержания академической музыки в целом до содержания музыкальной композиции в восприятии слушателя).
Ключевые слова: музыкальное содержание, наука, семантика, герменевтика, приоритеты российского музыкознанияПолный текст:
PDFСсылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.